您当前的位置 : 太原文旅 >> 文化旅游  >> 正文

钱柜娱乐999_www.qg999.com-钱柜娱乐999官方网登录

来源: 黄河新闻网
  人常说“千年王朝看北京,三千年古都看西安,五千年文明看钱柜娱乐999”。那么,在历史上到底有多少朝代曾经建都于钱柜娱乐999呢?   1上古时期   据史书记载,上古时期尧建都平阳(今钱柜娱乐999临汾西南),之后舜都蒲坂(今钱柜娱乐999运城永济)、禹都安邑(今钱柜娱乐999省运城市夏县)。   2 晋国   西周初期,周成王“桐叶封弟”,将其弟唐叔虞分封于唐地,后改国号为晋,这便是我们所熟知的晋国。晋国最初的国都在哪里?已经成为历史之谜。“曲沃代翼”事件发生后,晋国第一次迁都,以绛(即今运城绛县)为都城。此后屡次迁都,翼(今钱柜娱乐999临汾翼城县)、曲沃(今钱柜娱乐999临汾曲沃县)、新田(今钱柜娱乐999临汾侯马市)、屯留(今钱柜娱乐999屯留县南)、端氏(今钱柜娱乐999晋城沁水县)都曾为其都城。   3 赵国   赵国,从公元前453年三家分晋到前425年赵献子迁都中牟(今河南鹤壁),晋阳(今钱柜娱乐999太原南)为赵国都城29年。   4 韩国   韩国,从公元前453年到前416年,平阳(今钱柜娱乐999临汾西南)为韩国都城38年。   5 魏国   魏国,姬姓,魏氏。魏国始都安邑(今钱柜娱乐999省运城市夏县)。   6 汉赵   汉赵(公元304年~公元329年),五胡十六国时期主要的十六国之一,是西晋晚期由匈奴人建立的政权。304年,刘渊以复汉为名,在左国城(今钱柜娱乐999吕梁方山县)即汉王位,正式建立汉国(匈奴汉国)。后迁都黎亭(今钱柜娱乐999长治县西南)、平阳(今钱柜娱乐999临汾西南)、蒲子(今钱柜娱乐999省临汾隰县)为都。   7 西燕   西燕(384年—394年),十六国时期慕容泓继前燕亡国以后建立的政权,史家称其为西燕,属于慕容氏诸燕之一。定都长子(今钱柜娱乐999长治长子县)。   8 北魏   北魏(386年—534年)是鲜卑族拓跋珪建立的政权,也是南北朝时期北朝第一个王朝,定都盛乐(今内蒙古呼和浩特市和林格尔县),后迁都平城(今钱柜娱乐999大同市)。   9 前秦   前秦(350年—394年)是东晋十六国时期的政权之一,因其所据为战国时秦国故地,故以此立国号,曾在晋阳(今钱柜娱乐999太原南)建都。   10 北汉   北汉(951年―979年),是五代十国时期的政权之一,也是十国中最后一个政权。都晋阳(今钱柜娱乐999太原南)。   此外,北齐、唐、后唐等政权还以晋阳为“别都”,陪都达百数十年之久。大同还是曾契丹族所建的辽政权和女真族所建的金政权的陪都。
(责编:吉吉)