您当前的位置 : 太原文旅 >> 文化旅游  >> 正文

钱柜娱乐999_www.qg999.com-钱柜娱乐999官方网登录

来源: 钱柜娱乐999
篆刻:李泽峰
  “谁云名胜仅天台,此地帘岩曙色开。洞里无天云自霭,峰头有日雨时摧。野僧采药沿崖走,好鸟衔花傍水来。乘兴登临遥极目,恍似二岛一蓬莱。”这首不知出自何人之手的古诗,营造出一个如梦幻般的人间仙境,读来另人神往。这是古人对交口县云梦山的称颂。只听云梦山这个名字,就有了一种诗画般的感觉,再读这首诗,云梦山便仿佛呼之欲出就在眼前了。   这样一个好去处,在交口县城西15公里的石口乡桥上村。云梦山海拔1800米,地处一地质断裂带上,裸露的悬崖石壁高数十丈,呈弯曲条带状分布,构成云梦山的主体。云梦山林木茂盛,谷深幽静,山峰云环雾绕,有云山梦境的味道、故名。这里最值得称道的是绝壁庙宇、天然岩洞、峭壁悬棺和悬崖飞瀑,这一切都撩拨起游人探险的好奇心。
  云梦山的庙宇始建年代已不可考。据现在的碑碣记载,可知汉唐以来即有修建,但年代久远无文字记载,唯明嘉靖年间,始有碑记,碑曰系皇庆元年所筑。查“皇庆”至今,亦已670余年。在70多米高的绝壁之上,天王殿、三清观、玉皇庙、财神庙、水母娘娘庙等一字排开,左右约百余米,各处庙宇都依山势就石窟而修筑,内侧利用石壁,外侧则砌以砖石,采用单檐歇山砖木结构,样式大小各异,高低错落,更显奇巧。远远望去庙宇巍峨,疏密有致,点缀于崇林幽壑、苍松翠柏之间,别具特色。在清代,此地游人如云,近代战争频繁,屡遭破坏,坍塌不堪。1980年,交口县人民政府公布为省级重点文物保护单位。
  过去,要去看云梦山的天然岩洞,路径只有一条,就是凿刻于悬崖峭壁上的石阶,石阶非常陡峭,只能容纳一个人艰难地攀爬。现在为了方便游人参观就修建了一条木栈道,此道是在峭壁上凿孔打桩,缚以木椽而成,虽然壁上有一条手扶铁链供游人维系安全,可是走在上面,依然颤颤悠悠。然而,对于大多数人来说,正是因为脚下有这种颤巍巍的感觉,才更触发了他们猎奇探险的兴致。   云梦山最著名的岩洞,要数龙泉洞、鬼谷洞、孙膑洞和庞涓洞。龙泉洞在大雄宝殿的北面,《隰州志》记载说:“探奇者穷数日之力,莫测其远近也”。交口县建立后,曾有不少人结伴前往探险,发现洞内通道分岔较多,高低宽窄不等,有时仅容匍匐前进,洞内凉气逼人,有水流之声,断道深涧难于跨越,终难寻得洞底,至今仍是一个迷团。
  云梦山的左上方,有一大壑口,古称龙泉。泉水从石壁上飞泻而下,形成瀑布,直冲谷底深潭,犹如水珠帘挂在天然石窟门上,甚为壮观。古碑文称其为“水帘洞”。到了严冬,滴瀑成冰,水落冰增,冰堆成塔,人称“冰瀑”。“冰瀑”或丈许,或两三丈,最高时达七十多米,玲珑剔透,晶莹奇妙,恰似冰雕玉琢,景色奇特而壮观。   云梦山风景区山奇水秀,曲径通幽,景色迷人。整个峰崖为密林所覆盖,每当春日,山花扑鼻,蜂飞碟舞。深秋季节,枫叶满岗,可与北京西山的红叶相媲美。更有各种珍禽异兽不时地出没于林间,让游人流连忘返。
(责编:吉吉)