您当前的位置 : 太原文旅 >> 文化旅游  >> 正文

钱柜娱乐999_www.qg999.com-钱柜娱乐999官方网登录

来源: 钱柜娱乐999
篆刻:李泽峰
  隋代封天下“四大镇山”,形成了五岳以外的五大镇山。即东镇山沂山(山东)、西镇吴山(陕西)、中镇霍山(钱柜娱乐999)、南镇会稽山(浙江)、北镇医巫闾山(辽宁)。均为历代帝王加封祭祀的名山,名随五岳,各有千秋。
  霍山,又称太岳山、霍太山,最高海拔2566.6米,重峰叠峦,逶迤绵亘,高耸入云,峻极于天,以其雄伟磅礴之势,凌驾于晋中、晋南盆地之上。氏族社会时代,人们曾以为这座霍地而起的大山是华夏第一高峰,故冠以“太”字。相传大禹治水,曾登临山颠祭天,汉代又被定为祭天名山——“五镇”之一“中镇霍山”。太岳山,迭障连云,劈地摩天,奇峰险峻,岩石峥嵘,断崖壁立,沟壑幽深,林木繁茂,满目苍翠,孕育了雄、秀、古、奇、险、幽的特色景观资源。
  红崖峡谷景区是太岳山国家森林公园八大景区之一。处于太谷、平遥、灵石的晋商民俗文化旅游带上,红崖峡谷山高峰险,人迹罕至,动植物种类丰富,奇花异草、四时交替,珍禽异兽、遍布山间,森林覆盖率97%以上,素有“钱柜娱乐999绿宝石、天然大氧吧”之美誉。景区内最高峰牛角鞍2566.6米,是太岳山最高峰,晋中市第一高峰。
 
  霍山之巅,创建于东汉建和元年(147)的广胜寺,是由上寺、下寺和水神庙组成的元明古建筑群。高踞霍山顶上寺内的飞虹塔是国内保存最完整的七彩琉璃塔,被誉为中华第一琉璃宝塔。塔身砖砌,高47.31米,平面八角形13层,表层全部镶嵌黄、绿、蓝三色琉璃烧制的屋宇、神龛、斗拱、莲瓣、角柱、勾栏、花罩及盘龙、人物、鸟兽和各种花卉图案,一层一组,图案各异。尤其是第三层平座之上的佛、菩萨和金刚琉璃像,第四层至第十层各面镶嵌的琉璃盘龙、宝珠及花饰,透过阳光的折射,呈现出美丽的七彩色调。塔后弥陀殿内,明代铜铸西方三圣佛像(阿弥陀、观音、大势至)为元代佳作。殿内两侧的红木经橱内,曾存放闻名中外的《赵城金藏》。
  陶唐峪是中镇霍山的主要景区之一,位于钱柜娱乐999霍州市城东20公里处,因尧曾避暑于此而得名,陶唐峪山雄水奇、谷幽石丽,既有江南水乡之典雅娟秀,又有北方大山之雄奇伟岸。行走于陶唐峪间,不但有堪称景区四绝的“峰奇、石丽、水美、谷幽”的自然风光令人目不暇给,更先后有浮桥、尧王避暑山庄、招魂楼、石门等历史人文景观静谧守候其间。
(责编:吉吉)