您当前的位置 : 钱柜娱乐999(太原日报报业集团) >> 综合新闻

新能源巨头的未来 丰田在华的电动化之路

来源:新浪汽车 2018年05月15日 09:32
  丰田计划在2050年将旗下车型的CO2排放量降低90%,为了达到这个目标,丰田对HEV、PHEV、EV纯电动和FCV氢燃料电池车做了广泛且长远的布局,量产车和概念车的推出也预示着它们已经或终将走入我们的生活。
  丰田是全球较早推广新能源车型的车企。早在1997年,第一代普锐斯就已经在日本市场发售,时至今日,已经推出第四代的普锐斯依旧是全球累计销量较高的新能源车型。
  曾在国内上市的丰田第三代普锐斯在国内,丰田同样在大力推广自家的新能源车型,2005年首次导入混合动力车普锐斯,十年后的2015年两款搭载国产混合动力总成的卡罗拉和雷凌双擎国产并发售,与同级别车型相同的售价让更多的人享受到了混动技术带来的优异节能减排能力。
  随着国家和地方新能源车政策的紧缩,HEV混动车被大部分地区排在了“新能源车”之外,只有PHEV(插电混动)和纯电动车才能享受到国家和地方的补贴政策,比如免费牌照、购置税补贴、免限行等等。在广大自主和合资厂商纷纷做出动作,推出自家插电、纯电车的时候,丰田也不落人后,在本次北京车展发布了卡罗拉和雷凌的插电混动版。
  其实与HEV混动一样,丰田同样是较早进入插电混动领域的车企之一,早在2009年,丰田就推出了基于第三代普锐斯打造的插电混动版概念车,并随后于2011年推向市场。
  在混合动力系统方面的深耕让丰田有着雄厚的技术积累,这也助其在纯电动领域的研发与生产。2013年,丰田基于自家的微型车iQ推出了iQ EV纯电动版本。这台微型电动车仅仅是丰田的一次试水,其将于2020年在国内推出全新的纯电动车型,从北京车展首发的CONCEPT-爱i系列概念车,我们可以畅想一下丰田未来纯电动车的模样。
  CONCEPT-爱i系列概念车分为Car、Ride、Walk三款,分别为一款中型车、一款微型车和一款电动滑板车。这三款概念车秉承“more than a machine, a partner”(不只是机器,而是伙伴)的理念,能够进化为理解驾驶员的有“爱”的新时代移动工具。其共通核心技术是运用人工智能识别驾驶员情感和推断其喜好的“深度学习”技术。除了采用人工智能技术外,三款纯电动概念车还可以完全自动驾驶,可带来全新的未来出行体验。
  CONCEPT-爱i Car概念车新能源当然不只是电动车,丰田早就开始了对燃料电池的布局,旗下的Mirai就是较早量产并面向开放市场的氢燃料电池车(FCV),早在2014年就已面世。
  Mirai采用的氢燃料电池技术可以让氢气在催化剂的作用下与氧气反应产生电能,并通电机驱动车辆。但其相比于纯电动车的优势在于其无需充电,只用加氢气的方式实现续航,大大缩短了每次“进站”的时间,相当于用氢燃料代替了汽油和柴油等化石燃料。由于氢氧反应后排放的气体仅为水,因此实现了0污染。
  驱动Mirai的是一台最大功率155马力,峰值扭矩335Nm的电动机,这使其0-100km/h加速时间9.6秒,极速可达178km /h。Mirai无需充电,每加满一次氢气后(每次加氢用时3分钟左右)可续航最多700km,这些数字已经基本追平了目前的传统能源家用车。同时,Mirai在驾驶方面与驾驶传统汽车几乎没有区别,用户无需额外的学习成本。
  看了这些是不是觉得氢燃料电池车离我们的生活还很遥远?其实并不遥远。丰田Mirai已经在北美、日本等地上市销售了,而且就在2017年,丰田的FCV已经开始在国内进行实证试验了。实际上,国家对新能源汽车的发展政策中除了纯电动车之外,还包含了氢燃料电池车,因此诸如加氢站等配套设施也会紧锣密鼓的建设,也许氢燃料电池车也会很快走入我们的生活。
  除了Mirai之外,丰田对氢燃料电池车的探索还在继续。在本次北京车展上,氢燃料电池概念车FINE-Comfort Ride也将首发。这款概念车是丰田设想的在广泛应用氢和可再生能源的低碳社会中所使用的一种交通工具,兼具电动化汽车特有的自由布局和将氢作为能源的大电量的特征,预示了“新型豪华轿车”的一种方向。除了具有行驶时不排放CO2和环境负荷物质的出色环保性能以及充氢3分钟便能获得充足行驶距离的便利性外,还展示了诸如车内大尺寸信息系统和会客厅式的座椅布局等理念,预示着未来燃料电池车的更大潜能。
  丰田计划在2050年将旗下车型的二氧化碳排放量降低90%,为了达到这个目标,丰田对HEV混动、PHEV插电混动、EV纯电动和FCV氢燃料电池车做了广泛且长远的布局,大量量产车和概念车的推出也预示着它们已经或终将走入我们的生活。在国内,丰田已经实现了HEV混动和PHEV插电混动汽车的国产,在2020年还将推出EV纯电动车,FCV氢燃料电池车的实证试验也意味着它的推出也已经是箭在弦上,新能源的未来并不遥远。
(责编:张凯)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索