您当前的位置 : 钱柜娱乐999(太原日报报业集团) >> 太原新闻

建立创新引领的科技支撑体系

——太原市可持续发展着力强化保障措施

来源:太原日报 2018年05月10日 06:54
  科技创新是提高供给质量和水平最重要的发力点。围绕充满活力的创新之城建设,我市将着力建立创新引领的科技支撑体系,强化战略科技力量,大力培育新动能,建设具有区域影响力的科技创新中心,培育经济增长新引擎,激发创新型经济和社会发展的内生动力和发展活力。   设立支持可持续发展的重大科技专项。在市级科技计划中,制定成果应用转化计划,重点支持具有自主知识产权的社会发展领域高新技术成果的应用转化、示范推广及产业化,推动科学技术为经济建设和社会发展服务。围绕影响重点行动和重点工程推进的技术难题,集中科技资源,每年确立2—3个重大科技专项,面向全国招标,开展联合攻关。   加快可持续发展协同创新平台建设。建设科技创新服务平台、创新融资平台以及国际技术交流合作三大平台。整合科技人员创业、科技资源开放、孵化器建设等一系列已经出台的支持创新发展的政策,出台创新服务平台建设指导意见、创新投融资平台建设指导意见,打通政策“瓶颈”,发挥政策“组合拳”作用。建立常态化的产学研供需对接工作机制,支持高校、科研院所采取转让、许可、入股等方式加快科技成果转移转化。建立跨行政区的开放式产学研一体化发展机制,引导产学研用加强合作,落实高等院校、科研机构科技成果转化所获收益,全部留归单位自主分配、科技成果以股份或出资比例等股权形式给予个人奖励等政策,将科技成果使用、处置和收益权下放给研发团队或成果完成人。激励知识产权创造,实施“技术专利化、专利标准化、标准国际化”政策,取得制定国际、国家、行业标准的企业,市政府给予奖励。   创新财政科技投入机制。加大财政科技投入,市、县两级财政把科技投入列入预算保障重点,建立财政科技投入稳定增长机制。调整优化财政科技投入方式,重点围绕基础性、公益性以及重大共性关键技术的研究开发和公共服务平台建设,提高科技财政投入的公共化水平。改革科技投入绩效评估方式,分类制定公益项目、公共项目、产业技术项目和工程项目的不同考评方式,引入“第三方评估”和公告制度,提高财政投入透明度。
(责编:杨毅)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索