您当前的位置 : 钱柜娱乐999(太原日报报业集团) >> 综合新闻

城市功能实现新提升

——四论我市建设国家可持续发展议程创新示范区

来源:太原日报 2018年05月02日 13:24
  本报评论员   城市功能是城市价值的体现,是城市发展的动力因素。只有不断提升完善城市功能,提高城市对于各项发展要素的聚集能力,才能增强城市的综合竞争力和影响力,为城市的可持续发展提供坚实保障。   我市国家可持续发展议程创新示范区规划提出,到2020年,太原—晋中同城化取得实质性进展,基础设施不断完善,历史文化名城的影响力不断增强,宜居宜业魅力彰显。   城市功能实现新提升,需构建开放紧凑的市域空间格局,实施科学的国土资源规划管控。以推动太原都市区一体化发展为抓手,以梯级城市化模式实施大都市区战略,形成“一主一副多组团”的城镇空间结构,综合解决中心区城市病、外围城镇动力不足等问题,形成城市功能由中心城和新城“双中心”支撑的发展格局。统筹规划、建设、管理三大环节,以规划创新引领城市发展方式转型,以国民经济和社会发展规划为依托,编制全域空间体系规划,制定市域空间规划,实现“五规合一”。   城市功能实现新提升,需构建绿色快捷的交通服务体系,打造文脉传承的历史文化名城。合理规划综合立体交通网络、公共交通体系和停车设施供应体系,积极倡导绿色出行,降低污染,节约能源,实现城市交通的可持续发展。将文化遗产的保护利用作为可持续发展的动力之源、城市品质提升和形象重塑的关键抓手。以世界眼光复兴晋阳文化和晋商文化,构建完整的优秀文化传承体系、完善的城乡文化服务网络、有特色的文化产业体系,建成文化魅力独特的现代化都市区。   城市功能实现新提升,需推进以人为核心的新型城镇化,建设宜居宜业的和谐美丽乡村。建立健全城乡一体化的规划、建设、管理体制机制,推进城乡产业、基础设施、公共服务统筹发展,改革户籍制度以及由此衍生出的就业、教育、社会保障等制度,加快农民工市民化进程。实施乡村振兴战略,推进产业发展与环境承载相适宜,生活改善与生态保护相统一,历史文化传承与现代文明相融合,打造一批家园美、田园美、生态美、生活美的美丽乡村。   我们要以二青会筹备为契机,以更加富有前瞻性的规划引领城市发展,持续推进城市基础设施建设,完善功能配套,提高城市品位,精细管理、优化服务,提升城市整体形象和文明水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
(责编:张凯)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索