您当前的位置 : 钱柜娱乐999 >> 街谈巷议

列车上旅客呼吸骤停脉搏消失 一串“非常救助”和时间赛跑

来源:钱柜娱乐999新闻网--钱柜娱乐999晚报 作者:刘俊卿 通讯员杨子 2018年03月19日 16:32
  3月16日,恰逢周末,运城开往大同的K7808次列车满载着旅客奔驰在同蒲线上。
  17时35分,火车刚驶入宁武站台,5车厢列车员就用电台报告:有一名旅客身体不适,趴在了座位上。乘警长老屈、列车长小高、小李火速赶往5车厢,发现有一名中年男子趴在坐席上,脸色苍白,呼吸急促。   “先生你好,现在感觉怎么样?用不用在宁武下车治疗?”   “我能坚持!到朔州站有朋友接我!”   为了尊重旅客的意见,列车继续前进。经询问得知,这名男子姓袁,15日下午从芜湖坐车,到太原站转乘K7808次列车,因上吐下泻,怕不方便,当天一天没吃东西,也没喝水。说话的工夫,袁先生突然喘了起来。老屈判断,应该是缺水、饥饿造成了低血糖!他从装备包里掏出糖块,剥开放到袁先生嘴里。随后,老屈又指挥大伙扶袁先生在长坐席上躺平,利于呼吸。列车长、旅客轮流帮袁先生按摩胳臂和手,几分钟后,袁先生呼吸平稳下来。   大伙悬着的心刚落地,袁先生再次喘起来,且比上一次更厉害。老屈和列车长简短协商后决定:广播紧急寻找医生帮助;请求朔州站联系“120”上站台,做好急救准备。   几分钟后,太原某医院的宋医生和一位退休的中医刘医生过来了。经诊断,和老屈的判断一致:因缺水、饥饿引起,最好能补充液体。   朔州站打来电话,称120救护车已经上了站台。列车长把电话交给宋医生,让她和120医生进行沟通,为救治做好准备。   18时,随着一声比一声高地喊叫,袁先生痛苦地翻滚起来,不到半分钟,呼吸骤停!心搏骤停!脉搏消失!   刘医生急忙展开心跳复苏抢救。随着“啊”的一声,袁先生长长呼出一口气,再次缓过来了。刘医生说,这叫疼痛引发的短暂窒息,如果处置不好,会危及生命!   再次和“120”沟通:请备好氧气和液体!   提前做好分工,做好抬袁先生下车的准备。   通知5车厢下车旅客,从临近车厢下车,给患病旅客留出通道!   请求朔州站,组织5车厢旅客从临近车门上车!   ……   车上、车站、“120”,开辟出了一条抢救生命的绿色通道。   18时10分,列车正点到达朔州站。列车刚停稳,120医护人员从绿色通道上车。经过简单诊断后,大伙齐心协力抬袁先生下车,将其送上停在跟前的救护车上。   列车继续行驶,一小时后,“120”传来消息:袁先生病情稳定,他的朋友也赶到了医院。这回,大伙的心真的放了下来!一个旅客激动地说:今天的事告诉我们,还是好人多!
(责编:吉吉)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索