您当前的位置 : 钱柜娱乐999 >> 今日热评

让文明成为一场浴德的雨

——二论深入贯彻实施《太原市文明行为促进条例》

来源:太原日报 作者:本报评论员 2018年03月12日 10:33
  文明的社会必定是秩序的社会,而个体的文明素养是秩序的重要源泉。促进文明行为,要求遵守法律规则,同样要求恪守道德规范。文明,应当成为一场浴德之雨。   这场浴德之雨,“慎独”是当先一关。对于近年来屡见不鲜的不文明现象,有人曾将其归结为耻感缺失。所谓耻感缺失,就是对违背公序良俗的行为,不以为耻,反以为荣。西哲说,文明的最重要任务之一,是“使人在美的王国能够达到的范围内成为审美的人”;《中庸》则将它表述为,“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”。此次颁布《条例》,扬其美善,抑其丑恶,需要精神自省,更需要学习实践。   这场浴德之雨,“公序”是最终目的。马克思说,人天生是社会动物。文明需要从自己做起,但绝不意味着“一念唯己,了无他人”,某种意义上,文明的沉默,就是对不文明的纵容。更何况,经过法治化的提升,文明已成为民众共同的意志,更需共力投入、共同治理。全民知晓、全民践行,更要全民监督,激发对不文明的耻感,文明素养就能在人心里拔节生长,道德感才能如空气一样充盈社会。   浴德之雨,时或如春夜,润物无声。前段时间,火遍龙城的“时代新人说”,正是以“平凡的力量”切入人心,用身边人身边事,引发广泛共鸣,“从他们身上,我仿佛看到了自己的影子”“原来生于平凡并不可怕,只要你坚守自我,砥砺前行,你就会成为别人眼里以及自己心目中的时代新人”。文明,是对服务对象的善意;是对危重病患的温柔;是对陌生旅客的尊重……人与人的美好相遇,造就和谐的公共生活。   浴德之雨,时或似夏末,雷霆振振。去年全市交警在市区多条斑马线前现场摄像,重点整治“不让行”行为。密集的“文明出行”宣传与强力的交通整治双管齐下,公交车、出租车、私家车开始变自觉了。起初的不理解、不舒服、不习惯,慢慢变成自觉在“行经人行横道时减速礼让”。好风尚,诸如公共环境、公共秩序、交通、社区,乃至养老、“小广告”、养犬等方面的文明行为规范,无不需从这样的堵与疏之博弈间,一点点培养起来。   厘清群己、公私的界限,是法治社会的重要基石,也是文明社会的运行法则。而人人“相善其群”,雨浴道德,澡雪精神,逐步升高文明观念的水位,城市的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的全面提升,就会打牢厚实的基础。
(责编:牛德芳)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索