您当前的位置 : 钱柜娱乐999(太原日报报业集团) >> 特别关注

太原锅炉集团:党建凝聚力量 创新推动发展

来源:钱柜娱乐999 2018年03月05日 10:35
  太原锅炉集团成立于1997年,由太原第二锅炉厂兼并太原锅炉厂组建而成。由于历史包袱沉重,管理制度僵化,集团成立之初一度举步维艰。“唯有创新才能激发内生动力”集团董事长李元明下定决心,要依靠持之以恒的技术创新和管理制度改革,使太锅集团起死回生,并一步步成功逆袭。
  1999年,集团党委通过对中科院、清华等国内一流科研院所的技术路线和设计方案进行反复比较和论证,最终决定采用清华大学岳光溪教授的“定态设计理论”与“流态重构技术”作为集团技术发展方向,开启了艰苦的产学研合作历程。
  多年坚持不懈地技术创新,实现了企业跨越式的发展,特别是在当前中国经济遭遇寒冬、市场需求急剧下滑的严峻形势下,太锅集团销售业绩逆势而上,连年攀升,市场份额逐年加大。连续3年中小型循环流化床锅炉的销售业绩位列国内第一,引起了行业极大关注。
  ◆激发基层党建活力   2017年,在省委市委、市国资委的正确领导下,太原锅炉集团在创新驱动、转型升级之路上继续稳步迈进。集团“两学一做”和“三基建设”稳固推进,全面质量管理和科技创新发展取得了重大成果,企业核心竞争力进一步增强,各项经济指标有了显著提升。
  党的十九大胜利召开,在太锅集团迅速掀起了学习贯彻会议精神的热潮,并将学习贯彻活动同企业发展方向相结合,助力各项目标任务顺利完成。党委班子一致认为,太原锅炉集团能在艰难的市场环境中不断前行,离不开习近平总书记及省委市委、国资委对集团的重要指示:坚持以企业为主体,以市场为导向,以技术改造、技术进步、技术创新为突破口,积极推动传统产业转型升级。
  党的十九大报告强调,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点。这个要求具有很强的现实针对性。太原锅炉集团结合企业实际,定程序、明要求、树标杆、创载体,进一步严肃党内政治生活,充分发挥党组织作用,依靠基层党建工作带动企业经济发展,围绕全面质量管理、科技创新发展的中心任务,推动基层党的建设与企业经营生产深度融合,激发基层党建活力。
  “职工开开心心上班,愉愉快快生活”是集团简单朴素的目标,“为职工发工资,为职工多发工资”是太锅人不断奋斗的动力。正是这些看似平凡的愿望,让太原锅炉集团从一个濒临倒闭的企业走到今天,如今职工收入倍增,生活水平显著提高,努力使企业发展得更好,让员工笑容更多、幸福感更浓,太锅人目标一致、奋发图强——2017年,团结奋进的太锅集团完成订货18亿元,比2016年同期增长30%;完成工业总产值13.6亿元,比2016年同期增长10%;完成产品销售收入12.5亿元,比2016年同期增长20%;实现利润总额1320万元,比2016年同期增长10%;实现利税总额5300万元,比2016年同期增长20%。
  ◆转型路上成绩斐然   市场从不眷顾因循守旧、满足现状的企业,从不等待不思进取、坐享其成的企业。纵观太锅集团的历史,太锅人不等待、不观望、不懈怠,一直铆足劲在前进、在创新。   在自强不息、努力发展的20年中,太锅人对自身、对岗位、对企业、对担当有着不断刷新、愈加深刻的理解,这些适应发展的心智模式,是保证太锅集团稳步发展的基础力量。在新的发展要求下,董事长李元明带领全体职工进一步找准自身定位、提升认知高度、注重个人成长、不断适应环境,将个人能力与思想认知统一到企业未来发展的高度上来,太锅集团从未停止思维创新、技术创新、管理创新,在转型发展之路上成绩斐然。
  太锅集团与清华大学通过近20年艰苦的产学研合作,投入3亿多元的研发资金,打造了一支国内同行业中水平最高、规模最大、实力最为雄厚的循环流化床锅炉与系统专业技术研发团队,形成了一批国际领先的重要技术成果,引领着中国的循环流化床锅炉技术走过了三个重要的历史发展阶段,把中国的循环流化床锅炉技术推到了国际绝对领先的地位。而今,太锅集团不仅占据国内中小锅炉市场的半壁江山,而且产品出口到韩国、伊朗、泰国、印度、印尼等国家和台湾地区。自2009年一举扭亏为盈以来,销售收入从几千万到上亿元、再到十几亿元,节节攀升。
  2018年,太锅人再起征程,在推出第三代超低排放新产品的同时,全面组织实施下一代技术与产品的研发,以保持集团在行业内持续领先的技术优势,从为用户提供单一锅炉产品转变为向用户提供超低排放超低能耗的系统解决方案并进行工程总承包以及系统的运营管理和全生命周期的技术服务。力争把太锅集团打造成为集清洁煤高新技术研发、锅炉装备制造、环保设备制造、超低排放系统工程、热电系统工程、改造系统工程、系统运营技术服务为一体的综合性现代化公司,成为循环流化床热电产业领域的领导者和整合者。
  总策划 宋立纲   总协调 王福庆 张向明 赵安林   执行策划 申建宏 任兵 陈小军 张志攀   太原日报记者 张志敏 宿晓健 丁洁 张秀丽 肖静娴   太原晚报记者 乔傲龙 贺娟芳 王昕   钱柜娱乐999商报记者 王琛 李俊华   钱柜娱乐999记者 贾军红 王经纬   撰文/摄影
(责编:贾军红)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索