您当前的位置 : 钱柜娱乐999 >> 万花筒

及人之老以吾老

来源:钱柜娱乐999 作者:人民银行浮山支行 臧亚茹 2018年02月10日 14:42
  古语有云“老吾老以及人之老”,意在教育大家在赡养孝敬自己长辈时,不应该忘记其他没有亲缘关系的老人。可现在我想说的却是“及人之老以吾老”,在关切没有亲缘关系的长辈时,不要忽略了自己的长辈。   我是一名办公室文员,每天的工作就是和各种材料打交道,常常是忙到焦头烂额。有时也很烦,难免把情绪带回家,自然父母亲就成了我的出气筒,对他们的嘘寒问暖总是有些不耐烦。   隔壁办公室有一个和我母亲年龄相仿的阿姨,因为家里有事请了5个月的长假。在上班后的第一个星期里,阿姨天天都会到我的办公室里来。原因很简单,因为阿姨说她一段时间不上班,电脑上很多软件功能不会操作了。有时,一上午阿姨能往我办公室里跑了六七趟。我一点点地教她,像是帮她恢复记忆一样,虽然知道自己要因为耽误时间加班了,但还是出奇地耐心。我被自己惊讶到,因为我的母亲常说我是个没耐心的人。   和所有的80后、90后一样,我同父母交流也总是没有耐心。面对父母亲对一些新生事物有困惑时,常有“明明就这么简单,怎么就不会”表情,以至于父母亲很多事情嗫嗫想问,却最终也没开口。现在,母亲在手机上只会用接打电话的功能。家里的智能电视,父亲是只会用一种模式。想到这里,心酸与羞愧瞬间袭上心头,为什么我愿意不厌其烦的教单位的阿姨操作软件,却不愿花一点时间在自己父母身上。因为在外头,我们要时时考虑别人的看法,考虑别人的评价,考虑自己一举一动的影响,而在家里,无论怎样父母都会包容我们、一如既往的关心我们,无论怎样他们都不会抛弃我们、质疑我们,无论怎样他们的爱会永远留给我们。   可是,当你因为父母的“笨拙”而心情烦躁时可曾想过,在你小的时候,父母也曾一遍遍地教你走路、穿衣、吃饭,甚至是说话,可曾想过,有一天你也会变老,面对日新月异的科技变化也会束手无策,被自己的子女忽略和嫌弃时,你又会怎样的困惑和无助?   那天下班后,我特意去商场选了一款新的智能手机。这次我没有直接给母亲,回家前先把屏幕的字调到最大,安装了常用的软件,手把手地教她,示意两次,让她操作一次,再复习一次......直到她会用了。一向“言辞犀利”的她竟也会紧张,她说:“这会会用了,下一会说不定就又忘了。”我安慰她说:“别担心,忘了我回来再教你。”母亲笑着轻轻地点点头。我用白纸把智能电视遥控的使用方法,按步骤一步一步写到上面。略有文化的父亲想必会看得懂。   多一点耐心,多几句问候,就像与其他人沟通一样,不疾言厉色,不心烦意乱;多一些尝试,多几次陪伴,就像和同事接触一样,不沉默寡言、不抑郁焦虑。耐心地教会父母使用智能电器,多与父母交流,空闲时多陪陪他们,这远比给父母买营养品更有意义,因为对他们来说精神上的满足才是最大的心灵慰藉。   及人之老以吾老,不仅仅是停留在物质满足上,深入内心的关怀才是他们最大的渴望。
(责编:闻欣)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索