您当前的位置 : 钱柜娱乐999 >> 文明城市

一人有难大家帮

太原这个宿舍院504户就像个大家庭

来源:钱柜娱乐999晚报 作者:记者姬仙果 通讯员高俊保 2018年02月02日 11:18
捐款现场。   “我很想感谢我们厂党委、厂留守处,感谢通达社区,感谢院里每一位帮助我们的好人……”2月1日,家住太原小店区通达社区的刘先生一下子说出了一连串感谢。他爱人患有白血病,需要很多医疗费,他们住在东声器材厂宿舍院,该厂党委、留守处特别发起了募捐活动,为他们家捐款33900多元。
这已是该院两年里为第3位患重病的居民搞募捐活动了。这个院有504户人家,很多家庭成员还是老年人、下岗失业人员,因此,更加感人至深。
  一家三代人都来捐款   刘先生和妻子杜女士都是东声器材厂的下岗失业人员。妻子今年43岁,早在十多年前,患上了慢性再生障碍性贫血。单位破产改制后,她一直在家养病调理,一家三口的生计,全靠刘先生打工维持。   不幸的是,去年8月的一天,杜女士感到身体不适,检查后得知,由原来的慢性再生障碍性贫血转为急性髓系白血病。今年1月7日,病情加重,杜女士住进了钱柜娱乐999大医院,连续的化疗以及后续的骨髓配型、移植等费用,让这个家庭不堪重负。   1月26日上午,东声器材厂宿舍院里,大家都早已熟悉的“一家有难大家帮、奉献爱心暖人心”募捐标语再次挂了出来,不用看下面的名字,人们都知道是谁遇到了坎儿。这些天,微信朋友圈里,院里居民都在互相转发水滴筹,你50元、我100元、他1000元,为刘先生一家贡献自己的力量。   现场,一位60多岁的老爷子捐出了200元,后面的队伍里,他的孙女还攥着50元。女孩说,虽然她的爸爸妈妈在水滴筹上捐了200元,但她的钱是她的心意,希望阿姨能早日康复。
当日上午,共募集爱心款33900多元,而网上也筹到了15万元。厂党委书记叶祥锦告诉记者,这次募捐,很多人家都是一家三代全参与,网上捐完现场又捐。
  低保户老高三次都捐了钱   为了多挣点钱治病,2月1日,刘先生跑去上班了,他说,这些爱心款解决了当下的燃眉之急,大伙的爱心让他非常感动,但后续的治疗费用还得靠自己。他知道,有不少身处困境的邻居也都向他们伸出了援手,比如前两次受捐助的两户人家,比如吃着低保的老高家。   有一对七十多岁的老夫妇上一次就捐了1000元,这次,两人又各自捐了500元。叶祥锦说:“我就在跟前,还跟他们握了手。他们说,‘人家困难,自己应该多捐点’。”其实,这对夫妇也只是普普通通的企业退休人员,一个月只有2000多元收入。   类似这样的感动还有很多,吃低保的老高参加了三次捐款,每次都捐了50元,拦都拦不住。2017年8月,因孩子患尿毒症得到过大家捐款的那户人家,虽然还欠着债,但这次也捐了200元……   “这个院多是老年人,大家都不富裕,可每次捐款没一个退缩的,我们这个院很有凝聚力!”叶祥锦说,一人有难大家帮,这已是院内惯例,就像这次受助的刘先生,之前也帮过别人,现在他家遇到困难,大伙儿也都会帮一把。   叶祥锦说,这样的捐款比结婚时的礼钱更有意义,因为这是在救急。不管什么时候,不管谁遇到困难,小区居民都团结一致,把“一方有难,八方支援”的风尚传承发扬光大。   据介绍,第一位因患乳腺癌受捐助的那位居民,及时获得了捐款,就医治疗一切顺利,目前状况不错。
除了这些四邻自发捐款,小店区通达社区也在紧要关头,及时与街道有关部门协调,帮助困难的一家人申请了临时救助及大病救助。
(责编:闻欣)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索