您当前的位置 : 钱柜娱乐999 >> 今日聚焦

省疾控专家提醒:流感高危人群尽早服用抗病毒药物

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 2018年01月12日 07:15
  近期流感病毒肆虐,不少人纷纷“中枪”。昨日,省疾控中心专家分析,流感并不可怕,大多数感染者即便不用药也会在一周左右自愈;但对于孕妇、婴幼儿等高危人群,就可能引发肺炎等严重合并症,甚至死亡。   流感是一种由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,可经飞沫传播。与普通感冒不同,典型的流感在临床上常表现为突起畏寒、高热、头痛、全身酸痛、疲弱乏力等全身中毒症状。   流感是一种自限性疾病,对绝大多数健康人而言,即便不用药也会在一周左右自愈。但对于孕妇、婴幼儿、老年人、有心肺疾病或免疫功能低下者等高危人群而言,就可能引发肺炎等严重的合并症,甚至导致死亡。   我省近期出现大量流感患者。由于今年流感病毒存在两种甲型和一种乙型同时流行的情况,所以表现出较强的流行强度,相应地也就出现了较多的流感患者。   如何预防流感呢?疾控专家指出:一方面,在流行季节到来之前接种流感疫苗是预防流感的有效手段,尤其是高危人群更应及时接种疫苗。另一方面,要注重个人卫生,正常作息、饮食有节、适度锻炼、勤洗手、增强自身抵抗力;流感流行季节尽量避免到人多密集的场所,如必须前往要适时佩戴口罩;流感患者与他人近距离接触时要主动佩戴口罩,以免传染他人;一旦出现疑似流感症状,要尽早就医,特别是流感的高危人群,要根据医生建议尽早服用抗病毒药物。
(责编:田洲)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索