您当前的位置 : 钱柜娱乐999 >> 太原新闻

太原市免除全市城乡群众殡葬基本服务费用

来源:钱柜娱乐999 作者:贾军红 2018年01月06日 19:09
  钱柜娱乐999讯  为保障人民群众的基本丧葬需求,让殡葬改革成果更广泛地惠及于民,从今年1月1日起,我市将全面免除全市城乡群众殡葬基本服务费用。   据悉,自2010年起,我市先后出台各类政策,陆续对全市城乡低保对象、农村五保对象、优抚对象、年龄在20周岁以下死亡火化者、土葬改革区内自愿火化者、城市“三无”对象、县级以上公安机关开具允许火化证明的无名无主尸体共7类人员,实行免除四项殡葬基本服务费用1200元的优惠政策。另针对社会老龄化的新情况、新热点,建立了对80岁以上去世火化人员减免500元的惠民殡葬补贴制度。几年来,累计支出惠民资金2417万余元,惠及群众2.42万人。有效地缓解了我市特殊困难群体的殡葬基本服务负担,收到良好的社会效应。   为进一步推动我市殡葬改革工作,加快回归殡葬事业公益属性,此次将我市惠民殡葬政策从困难救助型向适度普惠性扩展,把发展公益性殡葬基本服务作为兜底性、基本型、人性化制度安排,是我市殡葬基本服务均等化迈出的扎实一步。   记者了解到,此次殡葬基本服务费用免除对象为在我市死亡、遗体实行火化的居民和在异地死亡且遗体实行火化的本市户籍居民、驻并单位工作人员、驻并部队现役军人、驻并全日制大中专院校的学生、驻并外来打工人员。以上人员在市永安、龙山殡仪馆火化遗体,或本市户藉居民遗体在外地火化,其丧属或单位在办理遗体火化手续时,可一次性免除殡葬基本服务费用1300元/具,其中包括:遗体接运费450元(普通殡葬专用车)、遗体冷藏存放费150元(3天以内)、遗体火化费400元/具、骨灰寄存费100元(1年期)、价值200元的骨灰盒1个。丧属或单位在办理遗体火化过程中,可在以上殡葬基本服务项目中任意选择,选用超出免费范围的基本服务标准或其它非基本服务项目,超出免费范围的,超出部分费用自理。   办理时需携带的材料包括:逝者生前户口本、身份证或其他合法户籍证明、丧事承办人居民身份证、承办人为非直系亲属的,要提供与逝者的关系证明、本市户籍居民遗体在异地火化的免费人员,还需提供异地死亡证明、火化证明及殡葬基本服务费发票(原件)。   凡符合免除殡葬基本服务费用的,丧事承办人在结算殡仪服务费用时,由市龙山、永安殡仪馆直接免除其殡葬基本服务费用。本市户籍居民遗体在异地火化的,其丧属提供相关材料经市殡葬管理中心依规核准后,到市龙山、永安殡仪馆就近报销。发票金额不超过1300元的,核准后按实际支付费用报销。   本惠民政策正式实施后,我市原来针对七类群体和80岁以上老年人的殡葬惠民政策将同时终止。符合原优惠条件,应享未享的服务对象,请于2018年6月30日前,到市殡葬管理中心办理相关优惠减免手续。6月30日后,原惠民服务全面终止。
(责编:贾军红)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索