您当前的位置 : 钱柜娱乐999 >> 特别关注

展援疆风采 做时代新人

昌吉州三中的“钱柜娱乐999班”

来源:钱柜娱乐999 2017年12月28日 11:45
郑朝亮在课堂上与学生们互动。   走进昌吉州三中,不时有孩子笑着跑过。深眼眶,黑睫毛,那双大眼睛好像会说话。昌吉州三中全名:昌吉回族自治州第三中学,九年义务教育学校,学校里既有少数民族老师、学生,也有汉族老师、学生。   今年3月,三中迎来5位钱柜娱乐999援疆教师,由他们包班代课,俗称“钱柜娱乐999班”。其中,八(三)班是钱柜娱乐999老师最集中的班。   郑朝亮,44岁,现任昌吉三中副校长,语文老师,来自朔州市一中,钱柜娱乐999省优秀班主任。 赵继平,44岁,现任八(三)班班主任,英语老师,来自朔州市平鲁区三中。赵立桢,56岁,数学老师,来自中北大学附中,他先后参与了两轮援疆活动。常宝富,53岁,物理老师,来自朔州市五中。何莉,33岁,化学老师,来自朔州市山阴一中,她的丈夫和3岁孩子也在昌吉州。夫妻双双援疆。   听听家长说什么   马永是个回族孩子,天生胆小,常被同学嘲笑,班上有人捣乱他也跟着起哄。赵继平老师先跟马永交朋友,并与和他结亲的古丽盼老师,自费买了米、面、油、水果家访。在破旧狭窄的平房里,在马永父母的哀怨述说里,老师们懂了,这是一个因病致贫的家庭。有段时间,马永爸爸送妈妈回甘肃做手术,姐姐在家给他做饭。 “马永,你是男子汉,一定为这个家争口气。”赵老师拍着马永的肩膀说。
  之后,在课堂上,马永经常被提问。放学以后,赵继平、赵立桢轮流辅导马永做作业。赵继平老师还安排马永查卫生,查红领巾岗,尽可能地创造他与其他同学接触的机会。 不到一年,马永脸上有了光彩,说话声音洪亮了,眼睛里有了自信。上学期,马永当上了学生会干事,学习成绩提高很快。   问问孩子想什么   刚来州三中时,老师们发现,班上的学生爱动、好玩,自控能力弱。女孩常子奇的老家在江西,父母离异,继母对她不错。老师与常子奇聊天,她就是觉得继母不爱她,约束她太多。   常子奇学习不差,人长得漂亮,追她的男生不少,她自我感觉良好。   青春期问题,老师们格外小心。老师们先联系家里,尽量让常子奇独自在一个屋里做作业,少与外界接触,但追她的男生一直守在门口不走。老师们再想办法,安排常子奇值日,值日完毕,再让她在教室里写一会儿作业,这样错开了放学时间,追她的男生很不方便。下学,老师们全程送回家。在半年多的拉锯战中,常子奇深受感动,心思逐渐向学习上转移。 时间可以为早恋的人降温,看你身边有没有守护神。   看看老师做什么   郑朝亮副校长在语文课上讲古文《三峡》,第一句话是:“郦道元先生是驴友的鼻祖。”   同学们捂着嘴乐。接下来,郑老师展示一张张美图:东非大峡谷、雅鲁藏布江峡谷、三峡峡谷。在大家看得如醉如痴的时候,郑老师高声朗诵:“自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处……”   郑老师上课爱跑题,八(三)班的同学们说,上他的课,是从一个惊喜迎接另一个惊喜。   钱柜娱乐999班的援疆老师各有特点,赵立桢老师教数学,浅显通俗,举例有趣。何莉老师讲化学,有激情,有条理。常宝富老师讲物理,由浅入深,循循善诱。   维吾尔族男生阿特兰特别喜欢钱柜娱乐999老师,过古尔邦节,他的父母热情地邀请老师们到家里做客。   乌兹别克族女生阿达来提喜欢思考,母语是维吾尔语,她用双语表达,准确生动。   回族男生马伊宇老家在南疆,亲戚照顾他生活,但他懂事勤奋,学习后劲大。   汉族女生谢芳,妈妈去世,爸爸打工,谢芳可以自己做饭,生活自理能力特别强…… 昌吉州绿洲北路有一所民族融合的学校,学校里有一群钱柜娱乐999援疆老师。他们每天都在心里喊着:“可爱的孩子们,加油!”
  总策划 宋立纲   太原日报记者 宿晓健 张淑芳   太原晚报记者 杨 进 乔傲龙 冯 海    准噶尔时报记者 多明忠 撰文/摄影
(责编:闻欣)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索