您当前的位置 : 钱柜娱乐999 >> 特别关注

展援疆风采 做时代新人

太原来的医生针灸治病很管用

来源:钱柜娱乐999 2017年12月28日 11:43
    在太原市人民医院康复科,记者见到了完成援疆任务后已回院上班的王昊。人到中年的他快人快语、热情爽朗。在谈到援疆的日子时,能明显看出他发自内心的激动。虽然王昊回到太原,但依然能让人感到他对新疆的眷恋。他说:"在有限的时间里,我没有做出什么轰轰烈烈的业绩,只不过做了自己应该做的工作。但我真心希望大家都关心新疆的建设和发展,我相信新疆的明天会更美好。"   春天走上援疆路   今年3月,当春天到来的时候,王昊离开家乡,离开亲人,飞赴3000公里外的新疆,开始了他在新疆生产建设兵团第六师102团医院的援疆生活。3月的太原春暖花开,很多人在寻找郊游的好去处。而在五家渠,是又一轮降雪降温天气,最低温度到了零下20℃。望着窗外的雪花,王昊想到了家,妻子忙于工作,65岁的母亲身体好吧?她是不是领着5岁的儿子在去幼儿园的路上?   年初,听说医院有援疆任务,王昊响应号召,第一时间报名。让王昊欣慰的是,家里人都支持他走进援疆的队伍中。   一到新疆,王昊感受到这里的人们对他浓浓的关切之情。王昊住在医院邻近的一所学校里,医院和学校里的工作人员为他准备好了所有能想到的生活设施和用品,吃饭是在学校的食堂。   现实在他的意料中。这家医院和内地医院相比,从规模到就诊条件都有较大差距。面对新的工作环境,王昊很快对自己进行了调整,全身心地投入到工作中。 王昊的岗位在理疗科,他把精湛的中医针灸技术传授给其他医护人员,他向患者普及中医药知识,宣传中医文化,以提高中医的影响力。他用自己从医多年积累的临床经验和针灸技术为病患解除病痛。一时间,五家渠好多人都在说,102团来了太原医生,针灸治病很管用。
  火针,一种神秘、神奇的针灸技法,王昊对这种技法烂熟于心。一天,一位50多岁的中年妇女拄着拐杖,在儿子搀扶下前来就诊。询问病情后,王昊开始给她实施治疗。随着火红的针尖刺破皮肤,床上的病人不时微微蹙眉。“点”过几次,针尖已冷,王昊收起“火针”,把针尖放上火焰烧红,继续在病人患处“点”了起来。问患者的感觉时,患者说:“不疼,一点儿都不疼。”经过三次“火针”之后,患者疼痛感明显减轻。后来听她儿子说,经过几次治疗,妈妈再不用拄拐棍走路了。 一位70岁的哈萨克族大爷来到医院,他对王昊说,腰腿疼了很长时间,听说有太原的中医专家到了102团医院,自己也想来试试。王昊认真给他进行治疗,针灸半个月后,老人的疼痛消失,精神好转,能走路活动了。大爷高兴地说,平生第一次感受到中医的奇妙,神奇的疗效让他对王昊的医术心服口服。   工作着是快乐的   王昊每天在忙碌着,迎接着一批批的病人,又送走一批批患者。看着病人满意而归,他脸上露出了欣慰的笑容。   “只有工作着,才是快乐的。”每天,王昊早早出门,清晨的风清爽而怡人,抬头望着那遥远、蓝盈盈的天际,脚步便也随之轻盈起来。他说,真正的付出才是人生的满足,能解除病人痛苦,才是最大的欣慰与快乐。   援疆半年的时间里,王昊接诊患者3000多人次,为他们根治了疑难杂症,将中医的魅力传播到了更远的地方。人们说,王大夫的专业精神和高尚的医德令人敬佩。   七月到八月,学校放暑假,师生回家了,学校的食堂也关门了,生气勃勃的学校顿时冷清了许多。但王昊并没有感到寂寞:他自己做饭,吃自己喜欢的稀饭、面条,然后,以全新的心态去迎接新的一天。   今年国庆节前,王昊结束援疆回到太原。他说:“在援疆之前,很多事情自己是不敢想象的。如果不是来援疆,也就只是每天按部就班地出门诊,而不会有这么大的历练。”
  总策划 宋立纲   太原日报记者 宿晓健 张淑芳   太原晚报记者 杨 进 乔傲龙 冯 海    准噶尔时报记者 多明忠 撰文/摄影
(责编:闻欣)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索