您当前的位置 : 钱柜娱乐999 >> 特别关注

展援疆风采 做时代新人

把满满的爱倾注“内初班”

2017年12月27日 10:55
赵建成和他"内初班"的学生们。
  几天前,记者走进新疆五家渠市第二中学,采访了来自太原第四中学的援疆教师赵建成。赵建成说起他的援疆故事和他的"内初班"时,却变得神采飞扬和信心满满。对于很多人来说,"内高班""内初班"是陌生的名词,从2000年开始,为加快提升新疆农牧区和边远贫困地区教育发展水平,使更多农牧民子女享受到党的惠民政策,我国陆续在12个内地经济发达城市开设了"内地新疆高中班"(简称"内高班")。此后,新疆维吾尔自治区党委、政府参照"内高班"办班模式,在乌鲁木齐等8个城市开办"新疆区内初中班"(简称"内初班")。此举,让新疆的学生们享受到了优质教育资源的阳光雨露。   “内初班”的新老师   年近50岁的赵建成血压高,到了新疆是否能经受寒冬,干燥的气候他又能否适应?吃住行条件咋样?   在五家渠,各级领导和同行们对援疆人员悉心照料,食宿安排妥当,每一个细节都让人从心里感受到了温暖。刚到这里,他们参观了兵团六师将军馆,亮剑之师的光荣历史和精神让他们深受感动,赵建成与老师们一起,暗下决心,努力工作,不辱使命。金色的秋日里,赵建成走进了五家渠市第二中学的“内初班”。   和民族学生心贴心   从走进“内初班”起,赵建成就感受到了压力。他所教的初一七班,班里50名维吾尔族学生大都是贫困家庭的孩子,全部来自喀什地区。他们的汉语基础薄弱,平时交流都是用维语,回答老师的问题时一着急就说维语,很多同学不会给汉字加拼音,声调分辨不清,词汇量很小,书写也差。   面对此景,语文老师赵建成只有干着急。赵建成从基础入手,决心解决好这一难题。   难关面前,他想的是,学生是祖国的花朵,是新疆未来的建设者,自己援疆就是来工作的,工作就是攻坚克难。   赵建成开始发力。微笑中,他一点一点拉近与学生的距离,与孩子们交流感兴趣的话题。在课堂上,他请孩子们谈自己的家乡和理想。一位叫穆拉提的男孩说长大了想当医生,赵老师问他为什么,孩子沉稳地回答:“看到有人生病,我会难受。”朴实的话语让赵建成很受触动。此后,他格外关注这个学生,发现他爱学习、肯动脑,乐于助人,后来,穆拉提成了初一七班的班长。
  为强化学生的读写能力,赵建成在原本每周15节课的巨大工作量上,又主动加了两次晨读和一个晚自习。他在教室里开办“诵读光荣榜”专栏,举办“小型读书会”和“汉字书写比赛”,从校图书馆借来各类课外阅读书籍,在教师办公室里开辟了“小小读书角”。他组织同学们开展“优美词汇、名人名言整理收集”活动,最大程度地为学生创设“讲汉语、写汉字”的氛围,让孩子们逐步喜欢汉语言文字和汉文化,了解祖国,切身感知党和国家对他们的关怀,让学生们努力学习,学会感恩。一分耕耘,一分收获。赵建成所带班的语文成绩,由他刚来新疆月考及格率的50%,一跃成为90%,看到孩子们的明显进步,赵建成既感动又欣慰。   繁忙就是充实   由于“内初班”的语文教学模式和过程不同于普通班,所以,赵建成必须以最大努力来实现教学的实施。为了学生尽快提高学习成绩,赵建成积极参与听课等教研活动,虚心向老教师请教。学校安排赵建成带上徒弟后,他热情对年轻教师进行指导。在他的帮助下,维吾尔族老师伊娜学习汉语的劲头大增,汉语教学能力迅速增强。来疆三个多月来,赵建成每天和其他带“内初班”的援疆教师忙于教学,几乎没有时间安排自己的事情。   记者采访赵建成时,感觉他很忙,我们的采访也只是在学校的走廊里。他说,一起来援疆的老师还有好几位,大家在这里都很敬业,都取得了很好的成绩,如郑文辉、张晓龙等。赵良杰在教学中,没有照搬在太原时的教学方法,而是潜心钻研教材、了解学情,不断研究和运用适合维吾尔族学生的教学方法,手把手教学生学原理、做实验,使学生的物理成绩有了明显提高。他们都是我市援疆教师中的中坚,你们还是多写写他们。说到这话时,赵建成一脸的庄重。“我只是做了一名援疆教师应该做的工作,我还要不断改进教学方法,才能做好‘内初班’的教学。”
  总策划:宋立纲   太原日报记者:宿晓健张淑芳   太原晚报记者:杨 进、乔傲龙、冯 海     准噶尔时报记者:多明忠 撰文/摄影
(责编:闻欣)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索