您当前的位置 : 钱柜娱乐999 >> 特别关注

展援疆风采 做时代新人

小武邀你出外健身

来源:钱柜娱乐999 2017年12月27日 10:52
  晚上,武师润晾衣服。"嘎巴"一声,两周前买的塑料衣架竟然断了。援友早就提醒他,新疆冬天室内外温差大,室内太干燥。信了。   只有出汗能抵御干燥,他找出健腹轮,先做一组15个,再来一组……武师润,新疆生产建设兵团六师五家渠医院儿科主任,来自钱柜娱乐999医科大学第一医院。38岁,钱柜娱乐999文水人。穿上白大褂,是一丝不苟的武主任。进了健身房,是棱块分明的肌肉男。   分享病例   武师润住在102团王剑副政委的隔壁,两人各忙各的,见面并不多。武主任一下班,就变成了“小武”,就像郝海虎一下班,就被援友称作“老虎”。他俩同岁,在援疆专家团里算年轻人,走得近了,经常理直气壮地麻烦对方。
  援疆医生的工作节奏相似,早交班、查房、疑难危重病例讨论等等。日复一日、年复一年重复着单调又充满激情的工作。在六师五家渠人民医院,儿科是一个综合儿科,从新生儿到14岁的儿童,从神经系统到呼吸、消化、血液、心血管等等都归儿科范围。每个月出院病人都在280人以上,病人多,病种杂,工作量大。   翻开工作日志,武师润给科室做了多次专题讲座,涉及多个方面:新生儿黄疸的诊断及治疗、小儿血尿的临床诊治思路、新生儿缺氧缺血性脑病的诊治进展、小儿哮喘和惊厥的诊治、秋季腹泻如何应对、小儿腹痛的鉴别诊断、小儿过敏性紫癜的诊疗思路等等。   “讲座是交流分享的好办法,一次病例就是一次学习的机会。”武师润说。有一次,一个5岁男孩全身浮肿严重。在做了相关检查以后,武师润告诉孩子妈妈说,孩子很可能得了肾病综合症。孩子妈妈说,不就是有点肿吗,哪能这么严重?武师润用一张张化验单解释病情,着重指出血浆白蛋白尤其低得厉害。在做通了孩子妈妈的工作后,武师润安排了有针对性的激素冲击治疗。由于诊断及时、处置得当,患儿病情得到控制,转危为安。   外出义诊   昌吉州奇台县是一个农业县,今年夏天,钱柜娱乐999援疆医疗专家团来到这里义诊。武师润一上午门诊接待了30多个患者,“大夫,你看看这孩子是怎么了?”一个7岁女孩浑身抽搐,家属情绪激动。武师润先示意大家别着急,他耐心解释并安排相关检查。检查提示,患儿得了非常少见的一种疾病——肾上腺皮质功能减低症。武师润马上采取治疗措施,经过抢救,孩子终于醒过来了。   北塔山牧场远在中蒙边境,山高林密,义诊活动车开到了那里。一个哈萨克族女婴脸色发白,浑身无力。孩子妈妈说,这几天孩子进食少,有气无力的。武师润的口气柔软起来,他一边安抚家属,一边观察孩子。常规检查之后,武师润确诊这孩子得了重度贫血。   “在偏远山区,物质条件差,常有婴儿营养不均衡,添加辅食太晚,就容易得这种病。”武师润给出了口服药和进一步检查的建议。   幼儿保健是热门话题,武师润告诉你7个字“管住嘴,知冷知热”。现在的孩子抵抗力弱,夏天常有感冒患者,就是过度吹空调所致。比如过敏性紫癜,根源还是免疫力低下。对孩子衣食的操心,应该科学,比如冬天不要捂得太严实,喝饮料要节制。   目前,武师润已协助六师医院儿科发表国家级论文一篇,上报新技术项目一项。   到新疆已10个月,小武适应得很快,吃面时开始就蒜,“可能离家远了,口味给重了。这个写进稿子里不好吧?”
  总策划:宋立纲   太原日报记者:宿晓健张淑芳   太原晚报记者:杨 进、乔傲龙、冯 海     准噶尔时报记者:多明忠 撰文/摄影
(责编:闻欣)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索