您当前的位置 : 钱柜娱乐999 >> 综合新闻

太原“禁煤区”建设迈出关键一步 监管企业燃煤锅炉清零

来源:太原日报 2017年12月05日 14:16
内容提要:“气暖换了水暖,家里比往年更舒适,更暖和了”“烧煤锅炉全不见了,换成了空气源热泵,矿区更加绿色了”……

    本报讯 “气暖换了水暖,家里比往年更舒适,更暖和了”“烧煤锅炉全不见了,换成了空气源热泵,矿区更加绿色了”……12月2日,提起今年的“煤改电”,西铭矿区的居民赞不绝口。从市环境监察支队了解到,西铭矿、省肿瘤医院、钱柜娱乐999兴业作为我市燃煤三个“老大难”单位,今冬全部用上了清洁热能,市环保监管企业燃煤锅炉清零任务全部完成。
    远离市区的西铭矿是一座特大型矿井。采煤用煤,长期以来,西铭矿区一直通过燃煤锅炉供热,有蒸汽锅炉房4座、常压锅炉房4座。为加速改善省城环境质量,依照省、市今年大气污染防治行动计划的要求,西铭矿区的14台燃煤锅炉,被列入今年燃煤锅炉清零任务的清单。“西铭矿、省肿瘤医院、钱柜娱乐999兴业三家企业,是我市长期无法实现清洁能源替代的老大难企业。”市环境监察支队支队长李吉生介绍,“西铭矿远离市区气源,供热管网无法接通;钱柜娱乐999兴业供热范围覆盖原太重厂区,供热面积最大,附近没有大的热源;省肿瘤医院常年用热,但气源引入难度大。”
    年初开始,市环境监察支队督促三家企业制订详细计划,实施清洁能源替代工程。三家企业经过充分论证,分别制订相应改造方案。西山煤电西铭矿采用空气源热泵技术供热,钱柜娱乐999兴业7台锅炉依托玉门河快速化改造提供的热源实现集中供热替代,省肿瘤医院5台锅炉采用燃气锅炉替代。产煤但不再烧煤,西铭矿在拆除8座锅炉房后,安装建设空气源热泵站点31处,设备304台,矿山上48栋住宅楼共计20余万平方米的建筑全部用上清洁热能。
    供热改造过程中,市环保部门积极帮助企业协调市热力公司和太原天然气公司及相关城区政府,解决管网铺设问题。为解决省肿瘤医院燃气管网压力问题,市环保局主要负责同志多次协调太原天然气公司提高压力,确保医院燃气锅炉的按时投运。环保执法人员对燃煤锅炉违法排污行为不手软,对省肿瘤医院锅炉超标排放罚款120万元,对西铭矿锅炉不正常使用环保设施处罚50万元。严格执法,促使企业下决心关停燃煤锅炉。目前,三家企业共计314蒸吨燃煤锅炉全部完成清洁能源替代,年减少燃煤量18.5万吨,年减排二氧化硫370吨、氮氧化物425吨、烟尘75吨。
    (任晓明)
(责编:王桂娟)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索