您当前的位置 : 钱柜娱乐999 >> 汽车频道

进击的TNGA 给你一个不同的丰田

2017年10月11日 17:50
  提到丰田汽车,相信大多数国内消费者对其和其产品的印象依然停留在保守中庸上,产品除了省油和耐用的优点之外,缺乏时尚感和驾驶乐趣也是其一向绕不开的问题。这样的企业和产品形象在如今越来越年轻化的汽车消费市场中显得越发跟不上时代,庆幸的是,丰田已经意识到了问题的所在,TNGA的到来再次让这家有着80岁高龄的伟大汽车公司重回青春,向着更美好的明天进击。
  TNGA全称“Toyota New GlobalArchitecture”,直译过来就是“丰田全新全球架构”。这是一个相当庞杂的概念,虽然丰田为此进行了大量的宣传,不过相信大多数消费者对其所想表达的依然不够清晰。再多的文字不如实地的眼见为实,于是乎就有了笔者这次日本丰田之行。这次的行程,笔者参观了丰田汽车博物馆,丰田的样板工厂和配套供应商工厂,并试驾了TNGA架构下的三款全新车型,也与丰田的高层进行了对话,通过实地的观察和体验了解,真正明白了何谓TNGA。
  TNGA,用此行丰田高层的说法,这是丰田一次史无前例的变革,可以称得上是一次革命。为了丰田始终坚持的“制造更好的汽车”,丰田这次勇敢的打破了所有的框架,从公司的整体架构,人事,产品平台甚至于供应商体系都做出了重大改变。   在谈论这个变革具体内容前,先来看看这次变革的背景,也就是为何要变革。除了如今市场情况变化之外,丰田这个庞大帝国本身确实已经到了非变革不可的时候。   作为一个在28个国家和地区设有生产基地,销售服务网点遍布160个国家和地区,全球34万员工,旗下生产各类车型的平台增加到约100种,发动机种类数量达到约800种的巨型企业,其居高不下的开发和沟通成本,过长的研发周期,已经全无效率可言,跟不上时代发展了。
  然而,作为一个最早提出精益化生产管理,最强调效率的企业,曾经TPS精益化生产管理早就被世界各大企业奉为“圣经”般的存在,至今依然业界学习的榜样,当然不能忍受如今的效率低下的状态,于是这次变革自然而然就到来了。   TNGA是一场丰田的革命,是丰田精神的延续,这是一场自上而下、由内向外的全方位改革。一切都是为了给每个人“更好”,“更好”的产品,“更好”的环境,“更好”的社会。
  从公司层面来讲,这次TNGA最大的颠覆在于打破以往常见的垂直化管理模式,实行了扁平化管理,公司内部根据产品不同,成立了一个个“小公司”。丰田建立了小型车、中型车、商用车、高端车四个子公司。每个子公司都拥有一套完整的体系,将原先分散于各部门的人力资源集中在了同一个“公司”内,大大节约了沟通时间成本,避免了各部门之间来回扯皮。同时各个“小公司”之间还形成竞争关系,极大的提升了员工的积极性。这使得原有的CE(主工程师)不再需要和多部门协调资源,所有的资源都在这个小公司内,CE本人就相当于总经理,只要协调好自己这个小公司内的人员即可。最明显的改变,就是设计师的想法能更快更可能的得到生产部门的协同认可,体现在产品上,就是能设计制造出让消费者更喜爱的产品。笔者了解到的是,通过这一方式,研发的周期相比以往节约了大约半年时间,这对于产品能及时投放市场相当关键。
  TNGA在生产层面带来的变化就是零部件的通用和统一与柔性化生产线的运用。通过研发初期和零部件供应商一同参与改进,丰田将零部件的共通比例从原先的20%,提升到70%,甚至更高的80%。不仅仅是零部件标准化这方面的提升,丰田甚至对合作的零部件厂商的生产流程也做了优化,通过改进产品,可以减少生产过程中的不必要动作和步骤,大大提升了零部件厂商的生产效率也节约了大量成本。这一举措可以更好的帮助零部件供应商为丰田提供更好更优质的产品,从而帮助丰田本身产品的提升。笔者了解到的是,目前采用TNGA架构后,同样一款产品可以比以前节约出20%的成本,而更重要的是,节约出的成本并不会转化为利润,而是作为优化产品的投入,再度回馈到产品本身,也就是说同样的制造成本,将给予到消费者更好的产品。
  柔性化生产方面,丰田这次又走在了世界其他车企的前面,一改以往固定的大流水线模式,丰田将流水线模块化,大大节约了厂房占地面积,同时又能更灵活的应对产品周期的变化。只要通过简单的模块增减,就能实现产品低速低量和快速大量生产之间的切换,效率提升同时,摈弃了市场低迷期流水线大量空置带来的浪费,这对环境对资源都是巨大的节约,这才是真正的绿色环保。
  所有的这些改变最终都要落实到产品上,通过这次试驾TNGA架构下最新的3款产品——第四代普锐斯、小型SUV C-HR和第八代凯美瑞,笔者充分感受到了TNGA带来的变化,丰田车不再是那个中庸、缺乏乐趣和个性的形象了,原本在年轻人眼里古板的凯美瑞摇身一变成了大帅哥,而C-HR更是乐趣无穷。
  作为即将导入国内的丰田最成功产品之一,这台闪亮的第八代凯美瑞在宣示着它的革命。
  首先基于TNGA架构的产品将重心更低,通过将发动机盖和车顶高度分别下降了40mm和25mm。第八代凯美瑞看上去比以往更低矮,溜背式的车顶设计,配合夸张的家族式前脸,一个从没有过的动感凯美瑞就展现在你面前。
  它的坐姿更低,驾驶室内的布局也一改以往四平八稳的设计风格,变得更时尚和偏向驾驶者,值得赞扬的是,该车的乘坐舒适性依然是那么出色,头部空间并没有因为车顶的低矮而影响到。
  低矮的车身,加上强调运动性能的双叉臂后悬架的使用,第八代凯美瑞在赛道上行驶时,车身侧倾很小,操控性能的提升十分明显。利用激光螺旋焊接打造的全新车身结构,整体刚性提高30%~65%;这也使得这款产品不仅在安全上,同时在静音和操控上有着显著的改善。“wo”驾驶凯美瑞也能这么有乐趣,这就是笔者对这款全新产品的最大赞美。
  TNGA给丰田带来的改变还有许多,文字的描述始终仍显苍白,即将进入国内市场的全新产品一定能给大家带来更多直观感受。作为一家坚持“年轮经营”踏实前进的企业,能做出如此重大的改变可见需要多大的勇气。索幸目前看来这一切都是成功的美好的,笔者也期待丰田将更多“更好的汽车”带给大家。
(责编:吉吉)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索