您当前的位置 : 钱柜娱乐999 >> 理财频道

电子国债销售“遇冷”

来源:太原晚报 作者:记者李晓琳 2017年10月11日 10:11
  “买国债,到光大。各网点将于10月10日早8时30分发售……”两天前,记者就收到银行的手机短信提示有国债发行。昨日,记者一早冒雨进行走访发现,本期发行的电子式国债销售热度大幅下降,市内各银行营业网点国债的销售额度“很富余”。   昨日早晨8时许,记者首先来到位于新建路的一家兴业银行,由于此时不到营业时间,银行大门紧闭,大厅里的保安告知有国债发行,但无需排队,等银行上班就能买上。“这期国债额度还有不少,您叫个号排队就可以购买。”9时许,在并州路上一家晋商银行,记者看到大厅内办理业务的人寥寥,其中有两三位老年人是购买国债的。   采访中,记者了解到,本期发行的是今年第九期、第十期储蓄国债(电子式),发行日期从10月10日至10月19日,两期国债均为固定利率、固定期限品种,最大发行总额为460亿元。第九期期限为3年,票面年利率3.90%,最大发行额为230亿元;第十期期限为5年,票面年利率为4.22%,最大发行额为230亿元。两期国债2017年10月10日起息,按年付息,每年10月10日支付利息。第九期和第十期国债分别于2020年10月10日和2022年10月10日偿还本金并支付最后一次利息。   银行工作人员还告诉记者,两期国债在发行期内不得提前兑取,发行期结束后方可提前兑取。如果投资者需要提前兑取这两期国债,从2017年10月10日开始计算,持有两期国债不满6个月提前兑取不计付利息;满6个月不满24个月,按票面利率计息并扣除180天利息;满24个月不满36个月,按票面利率计息并扣除90天利息;持有第十期满36个月不满60个月,按票面利率计息并扣除60天利息。需要提醒的是,办理提前兑取时,承销方可按照提前兑取本金的千分之一向投资者收取手续费。 “3年、5年的国债都还有,额度‘很富余’,您只要开通个专用账户就能马上购买。”临近中午,在位于和平北路一家建设银行营业网点工作人员如是说。记者心中不禁产生一丝疑惑:印象中,国债销售一度火爆,出现“秒抢”也不足为奇,为啥本期国债销售却“遇冷”?“也许跟天气有关,但最主要的是人们有点‘审美疲劳’了。”银行业内人士分析说,连日来的阴雨天给市民生活带来诸多不便,这两天,银行网点办业务的人流量明显减少,人们“懒得出门”或许在一定程度上影响了国债的销售。不过,从时间节点来看,此次发行的国债基本属于今年的“尾巴”,加之利率与上期持平没有明显优势,无法点燃市民购买的热情。或许,“审美疲劳”更是国债销售“遇冷”的主要原因。“从3月份开始,连续每个月都有国债卖,人们该买的也都买了,到下个月,今年最后两期国债发售,销量也许会被再次炒热。”
(责编:闻欣)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索