您当前的位置 : 钱柜娱乐999 >> 钱柜娱乐999新闻

钱柜娱乐999省集中展示700余项科技成果

来源:钱柜娱乐999日报 作者:记者 王斌 2017年10月11日 06:22
  近日,省科技厅、省科协主办的“砥砺奋进的五年喜迎十九大科技成果展”在太原开展。我省“十二五”特别是党的十八大以来700余项优秀科技成果集中亮相,吸引了大批参观者。本次成果现场展目前已经结束。   省科技厅副厅长张克军介绍,此次成果展内容包括:获得国家和钱柜娱乐999省科学技术奖励的项目;各创新链、重大专项产生的科技成果;优秀发明专利项目;各类国家计划、省级计划、各市计划支持产生的优秀项目,及各行业各地区产生的优秀项目,特别是在新材料、新能源、新能源汽车、节能环保、生物医药、煤层气等新兴产业领域取得的优秀科技成果。   省科技厅数据显示,“十二五”以来,我省共有43项主持和参与完成的重大科技成果荣获国家科学技术奖。其中,我省主持完成7个项目获国家科技进步二等奖。围绕转型综改,我省先后编制了煤层气、煤基新材料、装备制造、节能环保等12条产业创新链,投入13.64亿元,累计布局实施231个科技重大专项项目。在重大专项的支持下,世界首台采用“水煤浆+水冷壁+辐射式蒸汽发生器”的“晋华炉”问世,第三代超低排放循环流化床锅炉、先进铁素体不锈钢制造等技术取得突破……这些项目真正起到了支撑引领钱柜娱乐999转型升级、结构调整的作用。
今年5月,省科技厅在全省范围开展了“企业科技创新需求调查”活动,以摸清我省企业的科技创新需求,建立企业科技需求项目库,以便能高效、高质量地与一些优秀科技成果进行对接。目前,我们已征集企业需求1.3万多项,为下一步成果供需双方有效对接,推动产学研深度合作奠定了基础。
  ○现场   一角硬币用的钢是咱太钢造   “国家科技奖,是咱们国家科技界最高奖项,这个项目就是国家科技奖获奖项目。”科技成果展现场,几位大学生模样的参观者,一边听着讲解,一边围着太钢“先进铁素体不锈钢制造技术与品种开发”项目展台议论,还不时拿出手机拍照。   “这个铁素体不锈钢,日常生活中有啥应用?”听到有人提出这样的疑问,太钢技术中心技术人员刘承志从兜里掏出一枚一角钱硬币,说,“这个硬币用的就是铁素体不锈钢。”围观者直呼厉害,原来货币都用了咱太钢不锈钢啦!   “铁素体不锈钢,是不锈钢的一种,在不锈钢中相对比较经济,因此在生产生活中应用广泛。”刘承志说,除了应用于货币铸造领域,它还应用于基建领域,比如机场、车站顶部不锈钢结构;汽车装备领域,比如大卡车车钢板铸造等;家庭电器领域,比如洗衣机的内部滚筒等。“拿大卡车车钢板来说,普通车钢板只能用三五年,铁素体不锈钢车钢板能用十几年乃至几十年。”刘承志介绍,过去,铁素体不锈钢制造技术受制于国外,因此,太钢乃至全国铁素体不锈钢产量低、价格高。后来,太钢主持,东北大学、钢铁研究总院等单位参与,历经10年探索,终于自主创新集成了世界上最先进、最具竞争力的铁素体不锈钢全流程生产线,实现了关键技术的重大突破,打破了国外技术封锁。同时,还开发出高端行业和民生领域急需的30多个铁素体不锈钢新品种,以及世界上最宽的铁素体不锈钢冷轧带钢,填补了国内外空白。
(责编:张杰)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索