您当前的位置 : 钱柜娱乐999 >> 特别关注

用铁规铁纪保障“铁腕治污”

——访市纪委常委、市监委委员常继德

来源:太原日报 作者:刘涛 2017年10月10日 06:57
  “保护和改善人类生存环境,事关人类健康幸福和经济社会的持续发展。”日前,市纪委常委、市监委委员常继德在接受本报记者专访时说,“铁腕治污”是一项大工程,需要各级各部门通力协作,全市参与。市纪委监委坚决贯彻省委、市委“铁腕治污”决策部署,抽调精干力量,采取强力措施,“招招击实”生态环保领域监督执纪问责工作,用铁规铁纪为环保整治工作保驾护航。   坚持严肃问责与厘清责任相结合,确保责任追究工作实。市纪委监委认真落实《中国共产党问责条例》和《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等有关规定,做到“三个失责必问”,即对社会危害大的环境保护案件失责必问;对群众反映强烈、过去多次反映未得到实质性解决的环境保护案件失责必问;对交办问题调查处置不到位、整改态度不积极的环境保护案件失责必问。在严肃问责的同时,严格区分、准确界定责任,分清分准单位责任、领导责任、直接责任,针对转办问题问责把关不严、责任界定不清的情况,第一时间梳理研判,督促相关单位认真界定责任。据统计,“铁腕治污”行动以来,全市共问责处理947人。   坚持快查快处与立行立改相结合,确保督促整改工作实。在“铁腕治污”行动中,各级纪检监察机关及时与本级“铁腕治污”领导组协调对接,第一时间了解掌握群众反映和上级转办问题的办理情况,存在失职失责的第一时间组织调查,第一时间进行问责。在快查快处的同时,更加注重问责工作的依纪依法,制定工作方案,细化职责任务,规范问责流程。此外,对生态环保领域问题的整改和问责情况进行“回头看”,对问责意见未落实到位的,督促相关单位处理到位;对反映问题整改不到位的,下达督办函限期整改,情节严重的问责相关责任人。“铁腕治污”行动以来,督促有关部门共查处群众反映的环境污染问题1310件。   坚持分级负责与严格把关相结合,确保层层传导压力实。市纪委监委督促全市各级纪检监察机关认真落实监督责任,切实开展生态环保领域监督执纪问责工作;督促各级各部门层层建立完善转办问题处置台账、问责工作台账,及时掌握环境污染转办问题处置情况,推动问题线索调查工作有序高效进行,确保群众反映的问题事事有答复、件件有着落。同时,对各单位报送的问题处置情况和问责相关资料,逐一审核、逐一把关,归类建档。加大对执纪程序和执纪结果的监督力度,对处置反馈材料中诫勉谈话与约谈不分、党政纪处分适用条款有误和执纪文书不规范等9类问题进行纠正。   “环境就是民生,蓝天碧水就是人民的幸福。我们要用实际行动,让城市的空气变得更清新,让头顶上的这片天空变得更蓝。”常继德说。
(责编:马腾飞)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索