您当前的位置 : 钱柜娱乐999 >> 万花筒

省博物馆西周鸟尊登上邮票 7月29日全国首发

来源:钱柜娱乐999晚报 作者:记者孙轶琼 2017年07月18日 09:36
鸟尊邮票样票。   钱柜娱乐999曲沃县天马遗址出土的西周时期的鸟尊,是钱柜娱乐999博物院的镇馆之宝,也是钱柜娱乐999旅游文化宣传的代表。7月29日,名为《凤(文物)》的系列特种邮票将面向全国首发,该套邮票共6枚,鸟尊在列,体现了鸟尊在全国文物史中的地位和价值。   《凤(文物)》是2000年发行的《龙(文物)》的姊妹篇,邮票选取中国历史上最具代表性的表现中国凤文化的6种文物,并根据文物不同的材质特征,首次在同一套邮票中使用6种不同的印制工艺,将凤文物的精彩完美呈现。该特种邮票一套6枚:玉凤,彰显了新石器时代石家河文化玉石雕刻的最高水平,开启凤文物之先河,现藏中国国家博物馆;晋侯鸟尊,是西周时期第一代晋侯的宗庙祭器,古青铜器中的精品,现藏钱柜娱乐999博物院;青釉凤首龙柄壶,是国内波斯风格图案凤首壶中唯一完整的孤品,现藏故宫博物院;金凤,通体黄金打造,造型与工艺堪称唐代金银器之翘楚,现藏西安博物院;缂丝凤穿牡丹团花,通经断纬的明代缂丝技艺造就出一派云天福海的场面,现藏清华大学艺术博物馆;青花凤穿牡丹纹罐,是凤纹展示面积最大、图案最完整的清代青花瓷器,现藏故宫博物院。   曲沃县北赵村发掘出九代十九座晋侯及夫人墓葬,入选1992年、1993年全国十大考古发现。晋侯鸟尊出土于第一代晋侯燮父墓中,以凤鸟回眸为主体造型,头微上昂,高冠直立;禽体丰满,两翼上卷。在凤鸟的背上,一只小鸟静静相依,并且成为鸟尊器盖上的捉手。凤尾下设一象首,象鼻内卷上扬,与双腿形成稳定的三点支撑,鸟尊铭“晋侯作向太室宝尊彝”,表明这是晋侯宗庙祭祀的礼器。
(责编:闻欣)

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索